К
2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен
хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только
доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень
важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора,
фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки,
например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.
У
каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети
отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на
компромисс:
- можно
уменьшить порцию, убрав часть гарнира,
- нарезать
бутерброд или яблоко на несколько частей,
- попросить
малыша только попробовать блюдо,
- замаскировать
незнакомую пищу уже знакомой.
НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ
ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
- Последовательность
блюд должна быть постоянной.
- Перед
ребенком можно ставить только одно блюдо.
- Блюдо
не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.
- Полезно
класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
- Не
надо разговаривать во время еды.
- Рот
и руки - вытирать бумажной салфеткой.
ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ
ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
- Громких
разговоров и звучания музыки.
- Понуканий,
поторапливания ребенка.
- Насильного
кормления или докармливания.
- Осуждения
малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование
столовых приборов.
- Неэстетичной
сервировки стола, некрасивого оформления блюд.
После
окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.
КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ
РЕБЕНКА (из книги В. Леви "Нестандартный ребенок")
СЕМЬ ВЕЛИКИХ И
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ "НЕ"
1.
не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных
насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если
ребенок не хочет есть - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не
хочет есть только чего-то определенного, - значит, не нужно именно этого!
Никаких принуждений в еде! Никакого "откармливания"! Ребенок не сельскохозяйственное
животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во
внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта
вернее любого врачебного предписания.
2.
не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые
повторения предложения. Прекратить - и никогда больше.
3.
не ублажать. Еда - не средство добиться послушания и не средство наслаждения;
еда - средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно
должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь
только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
4.
не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка в
еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится
спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в
суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.
5.
не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка
припрятана. Однако, если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не
понукайте: значит, он не голоден.
6.
не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком
угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья иди мороженого).
Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно
при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих "не" избавит вас от
множества дополнительных проблем.
7.
не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, ни-какого беспокойства по
поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством
пищи. Не приставать, не спрашивать: "Ты поел? Хочешь есть?" Пусть
попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно - так, только
так!
Если
ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов,
предложить поесть - все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.
СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ
ДЕТЕЙ
Бульон
с яичными хлопьями
На
4 порции: 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2 морковки, 1/2 луковицы,
зелень.
В
предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь
процедить, влить оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких
хлопьев.
Чтобы
бульон вновь стал прозрачным, нужно убавить огонь и продолжать варить 10-15
минут.
Свекла,
тушенная в сметане
На
4 порции: 2 свеклы. На 100 г готового соуса: 1/4 стакана мясного или овощного
бульона, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны.
Свеклу
промыть и сварить. Затем очистить, натереть, заправить сметанным соусом и
тушить под крышкой 5-7 минут.
Салат
из моркови, зеленого горошка и яблок
На
300 г моркови: 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г яблок, 100 г
майонеза, сахар, соль.
Сваренную
морковь и свежие, очищенные от кожуры яблоки нарезать кубиками. Добавить
зеленый горошек, соль и сахар по вкусу, майонез. Хорошенько размешать, украсить
кусочками яблок и моркови.
Зефир
яблочный
На
4 порции: 4 печеных антоновских яблока, '/ 2 стакана сахарного песка, 2 белка,
1 стакан сливок.
Яблоки
протереть через сито, добавить сахар. Белки растереть деревянной ложкой до
густоты. Взбить отдельно сливки, тщательно смешать с полученной массой и выложить
на блюдо.
При
желании зефир можно залить сиропом клубничного или вишневого варенья.
Приятного
аппетита! http://ds-123.nios.ru/p18aa1.html |